Одним из первых частных лечебных заведений г.Тараз и Жамбылской области является Лечебный центр доктора Кученёва (Клиника доктора Кученева), открывшийся для лечения больных в августе 1997 года. Ныне это превосходно оснащённая и укомплектованная высокопрофессиональными кадрами клиника, уровень лечени ...
Читать полностьюВ этиологии деформаций носа придают значение трем основным факторам – физиологическому, травматическому и компенсаторному. Искривление перегородки носа является одни из примеров диспропорции роста в период развития ребенка. Существует мнение, что это аномалия развития. Считают, что искривление перегородки носа возникает в результате неравномерного роста как самой перегородки, так и той костной рамки, в которую она вставлена. В период развития лицевого скелета носовая перегородка растет быстрее, чем костная рамка – свод и дно носа. Вследствие этого изменяется ее форма, она искривляется. Бытует мнение, что искривление перегородки носа возникает в возрасте семи лет, другие отмечают ее деформацию у детей моложе этого возраста. Также, дети могут наследовать эти изменения от родителей. Травматическое искривление обусловлено неправильным срастанием отломков, компенсаторное – давлением на перегородку носа увеличенной носовой раковины, полипами, опухолью.
Симптомы искривления перегородки. Отмечаются затруднение дыхания через нос, секреция, сухость в глотке, изредка спазмы голосовой щели. Гребни и шипы могут быть острыми, легко травмироваться при ковырянии носа, внедряться в носовую раковину, вызывать неприятные ощущения, способствовать появлению неврогенных заболеваний, обусловленных рефлекторными явлениями. Искривленная часть носовой перегородки нередко соприкасается со средней носовой раковиной или даже давит на нее, вызывая головную боль в надглазничной области. Деформация носовой перегородки ведет к функциональным и другим изменениям. Затруднение дыхания приводит к понижению газообмена в легких, появлению гипоксии, гиперкапнии. Кроме того, наблюдаются биохимические сдвиги крови, нарушаются обменные процессы. Нарушается обонятельная функция: вначале возникает респираторная, а позже эссенциальная гипо- или аносмия. Причиной нарушения обоняния обычно бывает искривление носовой перегородки в верхнем ее отделе (начиная от места соприкосновения со средней носовой раковиной – с областью обонятельной щели и выше). В ряде случаев средняя носовая раковина и искривленная носовая перегородка плотно примыкают друг к другу, полностью закрывая обонятельную щель, что является причиной гипо- или аносмии на стороне суженной половины носа. У некоторых больных обоняние нарушено с двух сторон.
Лечение искривления носовой перегородки Необходимо только хирургическое вмешательство, которое заключается в подслизистой резекции перегородки носа. Операции показаны при таких искривлениях носовой перегородки, которые сопровождаются функциональными расстройствами при носовом дыхании. Нередко встречаются люди с резко искривленной носовой перегородкой без всяких жалоб и функциональных расстройств. В других случаях даже небольшое искривление или выступ на перегородке в зависимости от места его расположения (на пути струи вдыхаемого воздуха) могут служить препятствием для носового дыхания.
Операция показана в следующих случаях: