Одним из первых частных лечебных заведений г.Тараз и Жамбылской области является Лечебный центр доктора Кученёва (Клиника доктора Кученева), открывшийся для лечения больных в августе 1997 года. Ныне это превосходно оснащённая и укомплектованная высокопрофессиональными кадрами клиника, уровень лечени ...
Читать полностью- это заболевание, при котором кость, окружающая среднее и внутреннее ухо, чрезмерно разрастается, нарушая подвижность стремечка (это косточка в среднем ухе, присоединенная к внутреннему уху), и звуки не могут передаваться должным образом. Возникает чаще у лиц женского пола. Процесс, как правило, бывает двусторонним. Тугоухость имеет свойство постепенно прогрессировать. Бывают случаи молниеносной, злокачественной, скоротечной формы заболевания. При которой, в течение нескольких месяцев, может развиваться почти полная глухота, за счет вовлечения в процесс нервных элементов внутреннего уха.
Здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованной порозной, губчатой – спонгиозной костью, богатой сосудами. Обычно отосклеротический очаг располагается в области окна преддверия, обычно у его переднего полюса. Реже – в области окна улитки, внутреннего слухового прохода, полукружных каналах. Пока изменения локализуются лишь в кости, процесс клинически ничем не проявляется. С переходом процесса на кольцевую связку стремени подвижность стремени ограничивается, и постепенно ухудшается передача звуков через среднее ухо. Имеют место прогрессирующая тугоухость и ощущение шума в ушах.
Различают тимпанальную, кохлеарную и смешанную формы отосклероза.
Тимпанальная форма – когда происходит замуровывание стремени в окне преддверия, его подвижность нарушается.
Кохлеарная форма – встречается более редко, процесс распространяется на улитку, иногда на преддверие и полукружные каналы, а также на окно улитки и внутренний слуховой проход.
При отосклерозе отмечается прогрессирующее снижение слуха и ощущение шума в ушах, который больными переносится намного тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании, больные сравнивают его с различными явлениями природы и бытовой среды, такие как: шум прибоя, шелест листвы, гул проводов.
Симптомы, характерные для отосклероза: улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке, понижение разборчивости речи при глотании и жевании, одновременном разговоре нескольких лиц и при напряженном внимании. Довольно часто беспокоят головокружения, расстройства равновесия. Как правило, это кратковременные головокружения, возникающие при движении, быстрых наклонах или запрокидывании головы. Могут появляться приступы тошноты и рвоты. Причина головокружений – интоксикация нервных окончаний при распространении отосклероза на полукружные каналы и внутренний слуховой проход. Другие симптомы: боль в ушах, чувство покалывания и заложенности, головная боль, снижение памяти, нарушение сна.
При наружном осмотре уха можно заметить: широкие наружные слуховые проходы, уменьшение или отсутствие секреции серы, понижение чувствительности кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, повышенная подвижность барабанной перепонки, истончение барабанной перепонки.
Диагноз отосклероза ставится на основе анамнеза, симптомов, течения болезни и данных исследования уха. Для диагностики применяется тональная аудиометрия – это измерение остроты слуха, то есть чувствительности слухового органа к звукам разной высоты. При рентгенологическом методе диагностики – рассматриваются мельчайшие детали морфологического строения височной кости, обнаруживаются характерные изменения области окон преддверия и улитки, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода.
Улучшения слуха можно ожидать, главным образом, при тимпальной форме. Но самым эффективным лечением является хирургическая операция на стремени. Широкое распространение получила стапедопластика – замена пораженных частей стремени трансплантатном или протезом из стали или синтетических материалов. В нашем Лечебном Центре стопедопластика производится с установкой титановых протезов, фирмы «Kurz» Germany (k-piston, clip piston). Временный эффект получают при операции мобилизации стремени – восстановлении его подвижности путем расшатывания. Операцию осуществляют тремя способами: расшатыванием стремени через шейку (непрямой метод), непосредственно воздействуя на край основания (прямой метод), путем создания искусственного отверстия в основании стремени (фенестарация основания стремени). Обычно, эти операции применяют последовательно, каждый последующий из перечисленных методов используют при неэффективности предыдущего.
В ряде случаев производят частичную стапедэктомию. При наличии технических препятствий к стапедопластике, например, в случае полной облитерации ниши окна преддверия отосклеротической костной тканью, с целью создания обходного пути для проведения звуковых колебаний в улитку, прибегают к формированию искусственного окна лабиринта в одно из отделов латеральной стенки (фенестрации лабиринта).
К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение ухудшения отосклероза, относятся спокойный образ жизни, избегание шумной обстановки, диета с ограничением содержания витамина D, умеренный климат – избегание близости моря, пребывания на солнце. Беременность следует предупреждать. При значительном понижении слуха, когда речь собеседника не воспринимается, или воспринимается плохо, назначают ношение аппарата, который усиливает звуки.