онлайн консультации лор-врачей
Слухоулучшающие операции,
пластика наружного носа и ушных раковин.
Эндоскопическая ринохирургия, безболезненные,
бескровные операции на носу и околоносовых пазухах...
И с т о р и я

Одним из первых частных лечебных заведений г.Тараз и Жамбылской области является Лечебный центр доктора Кученёва (Клиника доктора Кученева), открывшийся для лечения больных в августе 1997 года. Ныне это превосходно оснащённая и укомплектованная высокопрофессиональными кадрами клиника, уровень лечени ...

Читать полностью

Риносинусит

Термин «синусит» означает воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, независимо от причины, вызывающей воспаление. Синусит обязательно сопровождается воспалительными изменениями прилежащей слизистой оболочки носа, поэтому более верным является термин «риносинустит».

Итак, риносинусит – это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух носа обусловленное бактериальной или вирусной инфекцией, физической травмой, аллергической реакцией, а так же множеством других факторов. Риносинусит бывает острый (длительность болезни менее четырех недель), подострый ( длительность болезни от четырех до двенадцати недель) и хронический (длительность болезни более двенадцати недель). Могут также наблюдаться рецидивы острого риносинусита или обострения хронического риносинусита.

Различают: Лобные синусы (пазухи), Верхнечелюстные синусы (пазухи), Этмоидальные синусы (пазухи решетчатого лабиринта), Клиновидные синусы (пазухи клиновидной кости). Каждый из перечисленных синусов открывается в полость носа через естественное отверстие (соустье), и любое воспаление слизистой оболочки носовой полости приводит к развитию воспаления в пазухах носа. При воспалении воздух в синусе вместе с патологическим содержимым оказывает давление на стенки синуса и вызывает боль.

Риносинусит может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон – так называемый пансинусит. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекаются несколько придаточных пазух носа, чаще всего поражается слизистая оболочка гайморовых пазух и пазух решетчатой кости (гайморит и этмондит). Изолированное поражение лобной и клиновидной пазух (фронтит и сфеноидит) наблюдается крайне редко, такие заболевания в основном имеют бактериальную природу и их течение существенно отличается от большинства случаев риносинусита.

К предрасполагающим факторам риносинусита относятся травмы и аномалии развития носовой перегородки и слизистой носа (полипы, новообразования носа, искривление носовой перегородки), хронический отек слизистой носа при аллергическом и вазомоторном рините, ослабление общего и местного иммунитета, наследственная предрасположенность, заболевание зубов верхней челюсти, переохлаждение.

Причины развития риносинуситов

Доказано, что основная роль в развитии воспалительных процессов в параназальных синусах принадлежит боковой стенке носа, где располагаются соустья пазух носа и узкие ходы между структурами, формирующими эту стенку (остиомиатальному комплексу). Различные деформации внутриносовых структур (искривление и гребни носовой перегородки, гипертрофический ринит, аномальное строение носовых раковин и решетчатого лабиринта) способствуют нарушению естественного дренирования (очищения) околоносовых пазух и застою секрета внутри синусов. Вирусная инфекция является одним из факторов развития риносинусита, приводит к развитию отека слизистой оболочки и повышению продукции секрета слизистых желез. В результате этого естественные отверстия (соустья) околоносовых пазух блокируются отечной слизистой оболочкой и патологическим секретом. При этом противоположные края соустий соприкасаются между собой, затрудняя транспорт секрета из синусов. Застой секрета, нарушение вентиляции и связанные с этим явления гипоксии (кислородного дефицита в пазухах) являются пусковым моментом к активизации сапрофитной (условно-патогенной) флоры в носовых пазухах. Кроме того, развитию риносинусита при вирусной инфекции способствует сморкание. Гнойный секрет, проникая в полости носа в пазухи при сморкании, увеличивает вязкость содержимого пазух, что еще больше блокирует выводные соустья. Формируются благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции.

Основными симптомами риносинусита являются лицевые боли, затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа и нарушение обоняния. Боли чаще локализуются в лобной области, реже – в зоне проекции верхнечелюстной пазухи. Для сфеноидита (воспаление клиновидной пазухи) характерны боли в затылке и в глубине головы, а так же появление неприятного запаха в носу, мелькание мушек перед глазами, снижение зрения, головокружение, тошнота и даже рвота. Данные симптомы обусловлены расположением клиновидной пазухи на основании черепа и близким соседством таких структур как головной мозг, зрительный, блоковидный, глазодвигательный и отводящий нервы.

У детей проявления риносинусита весьма различны, и редко специфичны, часто являются общими с проявлениями ОРВИ. Основными жалобами, чаще всего, являются длительный кашель, усиливающийся при пробуждении, гнусавость, затруднение носового дыхания, общая слабость, длительная субфертильная температура, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Головные боли наблюдаются редко и в основном у детей старше 10 лет. Детализировать характер поражения синусов позволяют специальные методы обследования. К таким методам относится инструментальная эндоскопия, компьютерная томография, акустическая ринометрия и передняя активная риноманометрия.

Яндекс.Метрика
Казахстан,г. Тараз, ул. Рыспек Батыра 11а
Тел. : (7262) 34-21-50 ,
Mobil: 7(708) 455-86-12
E-mail: klinika-lor@yandex.ru