Одним из первых частных лечебных заведений г.Тараз и Жамбылской области является Лечебный центр доктора Кученёва (Клиника доктора Кученева), открывшийся для лечения больных в августе 1997 года. Ныне это превосходно оснащённая и укомплектованная высокопрофессиональными кадрами клиника, уровень лечени ...
Читать полностьюОтит – это острое или хроническое воспаление уха. При этом заболевании в полости среднего уха скапливается гной, развивается воспаление. Чаще всего отитом болеют дети. Частые отиты у детей возникают из-за анатомических особенностей строения уха: слуховая труба у детей короче, чем у взрослого, она почти прямая и не имеет изгибов. Такое строение уха у детей облегчает попадание инфекции в среднее ухо. Как правило, первопричиной заболевания является инфекция, проникшая в среднее ухо. Обычно отит развивается как осложнение простуды. Реже причиной отита является аллергия или травмы уха.
Основные симптомы отита являются: сильная боль в ухе, снижение слуха, головная боль, головокружение, повышение температуры. У детей до года единственным симптомом отита может быть сильное беспокойство и плач.
В зависимости от течения отита выделяют острый, затяжной и хронический отит. Чаще всего встречается острый отит. При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении длительность отита может затянуться.
Признаками и симптомами затяжного и хронического отита являются: заложенность уха, ощущение полноты и давления в ухе, эпизоды боли в области уха, гноетечение из уха, прогрессирующая тугоухость (снижение слуха, глухота)
При затяжных формах отита воспаление может перейти на сосцевидный отросток (костное образование позади уха), то есть – развитие мастоидита. Распространение инфекции при отите следует заподозрить при появлении следующих симптомов: высокая температура, резкое ухудшение общего состояния, не прекращающиеся на протяжении длительного времени (две-три недели) гноетечение, когда после очистки уха гной вновь заполняет слуховой проход.
Диагностикой отита занимается врач отоларинголог. При появлении у больного вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. К основным методам лечения отита относятся лекарственное и хирургическое лечение. Своевременное распознавание и правильное лечение острых и хронических воспалительных заболеваний уха, позволяет предупредить не только формирование тугоухости, но и развитие мастоидита, и других опасных осложнений.
Когда при лечении лекарственными препаратами состояние больного не улучшается, тогда применяют хирургические методы лечения. Наиболее широко применяется метод парацентеза – разрез барабанной перепонки. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится шунтирование барабанной перепонки.
В нашей Клинике проводится как консервативное, так и оперативное лечение отитов.
В Жамбылской области, только в нашей клинике проводятся операции при отосклерозах (заболевание уха, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутреннее ухо затрудняется или прекращается), хронических средних отитах со стойкой перфорацией барабанной перепонки. Мы проводим тимпанопластику (пластика перфорации барабанной перепонки) с использованием специального микроскопического оборудования германских производителей. Кроме того, наши врачи могут выполнять операции ВСМП на ухе (высоко-специализированная медицинская помощь) – стапедопластика, при необходимости с протезированием слуховых косточек.